VITAMINAS
Vitaminas são nutrientes essenciais para a manutenção do funcionamento
normal de nosso organismo, inclusive para a formação do sangue e de suas
células de defesa. Nosso organismo não pode sintetizá-las, portanto
precisamos buscá-las em variadas fontes que necessariamente devem ser
incluídas em nossa dieta. Elas funcionam como co-fatores nas reações
enzimáticas, ou seja, são necessárias para que outras substâncias (as
enzimas) possam cumprir seu papel no funcionamento de nosso organismo.
Como exemplo, podemos citar os mecanismos de respiração celular,
cicatrização e reparação de nossos tecidos, transporte e utilização de
energia e oxigênio pelas células, absorção de minerais e eletrólitos,
etc.
Suas fontes são muito variadas, e as dosagens necessárias dependem de
vários fatores, como a idade, por exemplo, já que algumas são mais
importantes na infância e outras na maturidade.
A deficiência crônica de diversas vitaminas tem sido associada com
câncer, doenças cardiovasculares, catarata, artrite, distúrbios do
sistema nervoso e fotossensibilidade (sensibilidade à luz).
As pessoas
muito jovens, as muito velhas, os estressados e os doentes crônicos
apresentam um maior risco de deficiências vitamínicas.
Dê preferência a fontes naturais de vitaminas, como frutas, verduras,
castanhas e cereais, pois além de facilitar sua absorção pelo organismo,
a quantidade de que precisamos é pequena, e nas fontes naturais podemos
obtê-las com facilidade. Deixe as reposições artificiais ou
farmacológicas para tratamentos acompanhados e orientados por médicos.
OLIGOELMENTOS
Inúmeros elementos estão presentes no organismo em pequenas
quantidades, mas são essenciais para o funcionamento do corpo. Ao contrário dos macrominerais como o sódio e o potássio, as
necessidades de oligoelementos são inferiores a 100 mg/dia. A maioria
dos oligoelmentos, mas não todos, é formada por metais. Eles são,
freqüentemente, componentes das enzimas.
Muitos são os componentes essenciais na dieta humana, e como são
necessárias em pequenas quantidades, dificilmente é caracterizado um
estado de deficiência; outros, como o iodo e o ferro, são tão
importantes que sua deficiência não só é notada de pronto, como sua
falta causa sérios danos em nosso organismo.
Isso é tão sério que, por
lei, na composição do sal de cozinha deve ser acrescentado iodo para
evitar uma doença chamada bócio nos adultos e retardo mental
(cretinismo) em crianças, causados justamente pela falta de iodo na
dieta. Já a carência de ferro está diretamente ligada a um componente do
sangue, a hemoglobina, e sua falta um tipo de anemia que é muito
prejudicial à nossa saúde e ao desenvolvimento normal das crianças.
Atualmente, os oligoelmentos essenciais são ferro, zinco, cobre,
manganês, cromo, cobalto, molibdênio, selênio, flúor e iodo.
As doses
diárias recomendadas não foram ainda estabelecidas para todos eles.
Alguns são reconhecidos como importantes na dieta humana.
Boas fontes de ferro são fígado, ostras, mariscos, carnes, aves e
peixes; cereais integrais e vagens secas são boas fontes vegetais.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Envie seu comentário sobre esta postagem...