Papel biológico
- Ribose: Participa da formação do RNA e do ATP.
- Desoxirribose: Participa da formação do Dna
- Glicos:e É a molécula mais usada pelas células para obtenção de energia.
- Frutose: Fonte de energia
- Galactose: Fonte de energia
Dissacarídeos
Os dissacarídeos resultam da combinação de dois monossacarídeos
unidos por uma ligação glicosídica. São os oligossacarídeos de maior
importância biológica.
Sua fórmula geral é C12H22O11
Assim temos:
C6H12O6 + C6H12O6 C12H22O11 + H2O
Os exemplos mais importantes são:
sacarose (glicose + frutose)
maltose (glicose + glicose)
lactose (glicose + galactose)
Quando digerimos a sacarose no instestino, ocorre hidrólise* da
ligação glicosídica, surgindo glicose e frutose. Já a digestão da
lactose produz glicose e galactose.
* hidrólise é toda reação química de decomposição ou quebra de uma
molécula em outra pela ação da água; dissociação das macromoléculas em
moléculas menores em face de reações com moléculas de água sob a ação de
enzimas especiais chamadas hidrolases.
Polissacarídeos
Os polissacarídeos resultam da combinação de vários monossacarídeos.
Sua fórmula geral é (C6H10O5)n
São constituídos por longas cadeias, sendo, geralmente,
insolúveis. Constituem uma forma de armazenamento e quando totalmente
hidrolisados produzem monossacarídeos.
Os polissacarídeos mais comuns são:
- amido;
- celulose;
- glicogênio;
- quitina (polissacarídeo nitrogenado que forma o exoesqueleto dos artrópodes).
Funções dos Carboidratos
Os carboidratos exercem três importantes funções: energética, estrutural e de reserva.
- Energética: os carboidratos são os principais componentes
celulares relacionados com a produção de energia. Assim, a glicose é o
principal combustível celular. Também exercem papel energético a
sacarose, a maltose e a lactose.
- Estrutural: constituem a base de importantes elementos
estruturais da célula. A celulose é o principal componente estrutural
dos vegetais. A quitina forma a carapaça dos artrópodes.
- Reserva: o amido e o glicogênio.
LIPÍDIOS
Também conhecidos como lipídeos, os lipídios são moléculas orgânicas amplamente distribuídas no seres vivos.
Caracterizam-se por serem insolúveis em água, mas solúveis em solventes orgânicos, como éter, benzeno e clorofórmio.
Os lipídios resultam da combinação de ácidos graxos com álcoois.
Classificação dos lipídios
Os lipídios são classificados em simples, complexos e esteróides.
Simples
Os lipídios simples são formados por carbono, hidrogênio e oxigênio. Compreendem os glicerídeos e cerídeos.
- Glicerídeos: abrangem os óleos e as gorduras. À temperatura
ambiente, as gorduras mostram-se sólidas, mas os óleos se apresentam
líquidos. Alguns são de origem animal (gordura de porco, óleo de baleia,
de cação, de fígado de bacalhau), outros são de origem vegetal (gordura
de coco, óleo de oliva, de girassol, de dendê, etc).
- Cerídeos: são as ceras, como a de abelhas e a de carnaúba. Estão
relacionados com a impermeabilização de superfícies sujeitas à
desidratação (superfície de folhas e frutos).
Compostos ou complexos
Os lipídios compostos, além de possuírem carbono, hidrogênio e
oxigênio, possuem também um outro componente. Por exemplo:
fosfolipídios integrantes da membrana plasmática; esfingomielina
(encontrada na forma de uma bainha nos neurônios).
Esteróides
- Os esteróides têm estrutura química bastante diferente dos
demais lipídios: são compostos por quatro anéis de átomos de carbono
interligados. O colesterol é um dos esteróides mais conhecidos.
Juntamente com os fosfolipídios, ele é um dos importantes componentes
das membranas celulares dos animais.
- O colesterol é também a matéria-prima para a produção de
diversos hormônios esteróides: o estrógeno, a progesterona e a
testosterona (hormônios sexuais) e os corticosteróides (fabricados pelas
suprarenais), são alguns exemplos.
Funções dos Lipídios
Os lipídios exercem importantes funções:
- Reserva: os lipídios formam o tecido adiposo nos animais e as sementes oleaginosas dos vegetais;
- Energética: quando oxidados, liberam energia, funcionando como substrato para a respiração celular;
- Estrutural: associados às proteínas entram na composição das estruturas celulares, como na membrana plasmática;
- Homeotermia: situados na hipoderme (camada de tecido adiposo,
localizada abaixo da pele), graças à má condutibilidade térmica que
possuem, agem na manutenção da temperatura de aves e mamíferos.
PROTEÍNAS
As proteínas são macromoléculas que contém carbono,
hidrogênio, oxigênio, nitrogênio e, freqüentemente, enxofre e fósforo.
São os principais compostos orgânicos da célula, juntamente com os
ácidos nucléicos.
As proteínas são formadas por estruturas chamadas aminoácidos.
A estrutura dos aminoácidos
São compostos químicos que contêm tanto um grupo carboxila
como um grupo amina. Os grupos carboxila (-COOH), e amina (-NH2), um
hidrogênio e um radical estão ligados a um átomo de carbono.
As propriedades físicas e químicas que os aminoácidos possuem em comum
são determinadas pelos grupos amina, carboxila e pelo seu arranjo
espacial. As propriedades particulares são devidas à presença dos
diferentes radicais R. A variação dos radicais R determina a existência
de vinte tipos de aminoácidos.
Os vegetais têm a capacidade de fabricar os vinte aminoácidos
necessários para a produção de suas proteínas; já as células animais não
sintetizam todos, devendo alguns ser adquiridos com os alimentos. Dá-se
o nome de naturais aos aminoácidos que um organismo produz; e
essenciais àqueles que devem ser ingeridos, já que sem eles a síntese de
proteínas pelas células ficaria comprometida.
A ligação peptídica
A combinação entre dois aminoácidos é feita entre o grupo amina
de um e o carboxila de outro, formando-se a ligação peptídica (CONH)
com liberação de uma molécula de água.
Dois aminoácidos unidos por uma ligação peptídica formam uma molécula denominada dipeptídeo.
Vários aminoácidos ligados por várias ligações peptídicas
formam uma molécula denominada polipeptídeo. As proteínas são, portanto,
polipeptídeos. Uma proteína pode apresentar centenas de aminoácidos. A
hemoglobina, por exemplo, é formada por 574 aminoácidos.
Classificação das Proteínas
As proteínas podem ser simples ou conjugadas.
Simples As proteínas são formadas exclusivamente por aminoácidos. Exemplos:
- queratina: proteína impermeabilizante encontrada na pele;
- fibrinogênio: proteína sangüínea importante nos processos de coagulação;
- globina: proteína que entra na constituição da hemoglobina (pigmento respiratório) do sangue;
- albumina: proteína abundante do sangue, relacionada com a
regulação osmótica e coma viscosidade do plasma (porção líquida do
sangue).
Conjugadas
As proteínas conjugadas são também chamadas de
heteroproteínas. Possuem em suas moléculas uma parte não protéica
chamada de radical prostético. Exemplos:
- glicoproteínas (com carboidratos);
- nucleoproteínas (cromatina): histona (proteína simples) mais ácido nucléico (grupo prostético);
- hemoglobina: globina (proteína simples) mais pigmento heme (grupo protético).
Funções das Proteínas
As proteínas desempenham papéis estrutural, enzimático, imunológico, hormonal e nutritivo.
- Estrutural: as células são estruturadas basicamente por
proteínas. As proteínas estruturais são principalmente fibrosas, com
cadeias protéicas dispostas paralelamente organizando fibras.
Como exemplos, citaremos o colágeno (ossos, tendões), queratina (epiderme, pêlos, unhas), actina e miosina (músculos).
- Enzimáticas: a maioria das reações químicas dos seres vivos só
ocorre na presença de determinadas proteínas, chamadas enzimas, que
atuam como catalisadores biológicos.
- Imunológica: função realizada pelos anticorpos, que são
proteínas defensoras do organismo, evitando-o do ataque de agentes
estranhos, como bactérias, vírus, etc.
- Hormonal: muitos hormônios do nosso organismo são de natureza
protéica. É o caso da insulina (hormônio produzido pelo pâncreas).
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