sábado, 28 de janeiro de 2012

MINERAIS E ELETRÓLITOS

     Os nutrientes estão divididos em macronutrientres e micronutrientes. Os micronutrientes dividem-se, por sua vez, em minerais, vitaminas e oligoelementos. Os minerais são considerados substâncias para as quais a necessidade é maior do que 100 mg/dia. A maioria dos minerais é encontrado nos líquidos corporais como soluções eletrólicas. 
     Os principais são o sódio e o potássio, responsáveis pelo equilíbrio dos líquidos em nosso corpo; participam na contração muscular, no equilíbrio ácido-básico, na permeabilidade celular, no metabolismo de carboidratos, etc. Portanto, esses sais têm inúmeras funções no funcionamento das variadas partes de nosso organismo, sendo essenciais para nossa vida. Tanto a falta como o excesso de qualquer um dos dois podem levar a inúmeros problemas e até mesmo a morte. 
     Outros minerais têm funções específicas. É o caso do cloro, o principal componente do suco gástrico, que é obtido do cloreto de sódio, o sal de cozinha. O cálcio é essencial para nossos ossos e dentes, bem como para funções vitais como os impulsos eletroquímicos às membranas, a condução dos impulsos nervosos e a coagulação sangüínea. O cálcio é encontrado em laticínios, vegetais folhosos, legumes, nozes e cereais integrais.
     A quantidade de cálcio que deve ser ingerida diariamente é de 400mg a 1.200mg. As mulheres precisam de mais cálcio do que os homens. Parece provável que a osteoporose, bastante prevalente em mulheres de meia idade, possa ser prevenida pela administração de suplementos de cálcio durante os anos férteis e após a menopausa. 
     O cálcio sempre deve estar presente na dieta de mulheres grávidas e lactentes. O magnésio está intimamente relacionado com o cálcio. Ele age como um componente do osso e é importante na contração muscular e na propagação do impulso nervoso. É um co-fator em mais de 300 reações enzimáticas. 
     O magnésio é amplamente encontrado, especialmente em alimentos não processados, como vegetais e nozes; a quantidade que deve ser ingerida diariamente é de 250mg a 300mg. O fósforo está presente em nosso organismo na forma de fosfato. Ele entra na formação do nosso esqueleto combinado com o cálcio na forma de fosfato de cálcio; é encontrado no leite, nas carnes, no peixe e nos cereais.

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