Os lipídios constituem uma classe grande de compostos que incluem as
gorduras, os óleos e as ceras, além de uma variedade de outros compostos
como o colesterol, os fosfolipídios e as lipoproteínas. As suas
propriedades comuns são a insolubilidade em água, a solubilidade em
solventes orgânicos e a capacidade de utilização pelos organismos vivos.
As gorduras podem ser definidas de três modos diferentes. Comumente,
uma gordura é qualquer substância oleosa ao toque e insolúvel em água.
Quimicamente, as gorduras são ácidos graxos, a maioria na forma de
triglicérides, mas também são encontradas como monoglicérides,
diglicérides, triaclilgliceróis e ácidos graxos livres.
Por razões
nutricionais, as gorduras incluem outros lipídios que são
nutricionalmente importantes, quais sejam: compostos lipídicos, como os
fosfolipídios e os glicolipídios; os esteróis, como o colesterol; e os
lipídios sintéticos, que incluem triglicérides de cadeia média, lipídios
estruturados e substitutos das gorduras. Apesar de a nomenclatura ser
bastante complexa, conhece-los e familiarizar-se com eles é fundamental
para futuras pesquisas e aprofundamentos sobre o assunto.
Existem ácidos graxos saturados e insaturados, mas os poliinsaturados
são os de nosso maior interesse, pois dois deles, e felizmente os mais
comuns, são essenciais para nossa dieta e não podem ser formados pelo
nosso organismo: o ácido linoléico e o ácido alinoléico. Temos de
necessariamente obtê-los de alguma forma externa, como óleo de milho,
soja, canola, nas nozes, gérmen de trigo, etc. Sem eles, o corpo irá
sofrer deficiência de ácidos graxos essenciais. A partir deles, o corpo
pode sintetizar os ácidos graxos biologicamente ativos e os eicosanóides
ou prostaglandinas.
Eicosanóides são hormônios lipídicos que afetam a
pressão sangüínea, a reatividade vascular, a coagulação sangüínea e o
sistema imunológico. Com isso, é possível afirmar que não se pode
retirar totalmente as gorduras de nossa dietas de vários sistemas de
nosso organismo, e também explicar por que dietas para perda de peso que
são radicais na exclusão de certos grupos de alimentos podem ser
consideradas como suicídio.
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